当前栏目 > 356bet体育在线滚球 > 详细内容
请收『企业环保整改参考手册』!除了跟风喊"冤",企业更应知道如何整改达标.....
日期: 2017-08-21
内容摘要:(此手册由潘庄镇政府整理,仅供企业整改参考,不作为办理环评的具体依据。) 来源于“环保人”微信公众号2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。2016年1月,中央环保督察组率先在河北开展为期一个月的试点。2017年8月15日,中央第六环境保护督察组进驻西藏,至此,中央环保督察对全国各省(区、市)实现全覆盖。

企业环保整改参考手册
2017年
(此手册仅供企业整改参考,不作为办理环评的具体依据。)

企业办理环评需要具备的基本硬性要求

1、确定土地性质,除建设用地外均不能立项

2、该企业是注册公司,必须办理一般纳税人。

3、确认该企业防护距离(居民区)是否达到50米以外(锻造、冲床的防护距离为100米之外)

4、必须与有专门处理危废资质的企业签订危废转移合同。

环评办理程序

1、先由环评机构预勘察企业现场,确定企业是否具有办理环评条件。

2、确认企业的土地性质,建设用地可以立项办理环评。

3、发改局立项,由第三方咨询公司给做可行性研究报告,拿到可研报告后到临清市发改局进行批复并在网上注册进行立项。(见附件1)

4、立项完成后,由省级以上资质的会计所做资产评估,价格可自己洽谈。

5、资产评估完成后,到市环保局执法大队办理未批先建和三同时询问笔录,出具企业手续,公章,立项报告,资产评估报告,以及法人身份证,上报环保局法宣科,等待罚款通知书下达后,缴纳未批先建和三同时罚款。现在罚款数额定在不低于6万(仅限未批先建企业)。(具体流程见附件2)

6、缴纳完罚款,

7、同时找第三方检测公司,对设备进行试运行,出具检测报告,费用可以自行洽谈,如环保设备检测合格,向市环保局打试运行报告,等环保局验收。

备注:办理环评手续前要参照参考手册中的标准进行整改与环评手续同时进行。

?

?

企业环保整改参考手册

一、厂区环境

1、厂区内路面硬化,厂区内视线范围地面和墙面内无油污无杂物,尤其是油桶、铁面等一些固废必须进固废间。旧设备、包装箱、废品等杂物不允许存在,需要归并一起存放(干净整洁)。

2、危废间的建设

要求:

(1)设立单独专用的房间带有门和窗户,不允许有其他杂物,有防火设施(如防火沙、消防栓)。

(2)安装冷光灯。

(3)地面硬化,干净整洁。

(4)门外双锁双人管理制度并挂有危险品标识牌。

(5)室内上墙固废管理制度和固废产生工艺流程图及固废台账。

二、车间环境

1、车间内环境的建设

要求:

(1)地面无油污干净整洁,安装防漏层或硬化(地面硬化一般为水泥地面并上防渗漏涂料,有条件的在水泥地面下添加防漏层)。

(2)周围墙壁无油污,如不达标需要重新刷涂料。

(3)生产区、安装区、半成品区及成品区要划分明确。

2、机床类

(1)机床表面无油污、灰尘。

(2)机床添加托盘和踏板。

?

?

?

?

对中小企业来讲,当下最热的莫过于“环保”话题了。其实不仅仅是环保问题,就在上个月7月30日,国家安全监管总局召开党组扩大会议,明确要求在未来几个月,对全国进行安全生产大检查,甚至直接把大检查转变为安全大执法、大整改。可以想象两个月后,一家小型生产企业发现自己千辛万苦刚办理了环保手续,又因为消防等设备设施不完备又再次面临被查封和取缔的情况。

?

我们先看看哪些企业属于“小散乱污”企业

不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放物不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业为“小散乱污”企业。对不符合产业政策的实行“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准予以取缔。对不符合当地产业布局和不在工业集聚区、无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的“散乱”企业要明确整治要求,限期搬迁到工业集聚区。对涉气超标排放、污水排放不达标的企业一律停产关闭。

从上述释义可以看到,国家在治理“小散乱污”企业中,环保只是其中一个重点项,企业主不要天真的认为做个“环评”、上一套环保设备就万事大吉了。一个简单的假设,如果你的经营场所是违法建筑物(非建设用地),也是重点查处的对象。还有如果你的经营场所不在产业规划区或符合规划的工业园区,也是被查处的对象。如果你的生产场所没有规范的工商、立项、土地、规划、环评、消防等等手续,也是查处的对象。有的业主说,国家10月1日后环保就不收费了,认为环保会放松,“风暴”会过去,这种想法太盲目乐观了。第一,政策要求对9月底之前达不到整改要求的一律关停,时间等不到;第二、不具备办理环保的相关手续,连项目立项都成问题,政策红利恐怕也自然享受不到了。

?

?

用正确心态看待“小散乱污”企业治理

??第一,“环保风暴”不是“沙尘暴”,过一阵就没了。你很难把国家“一带一路”战略和“小散乱污”治理联系起来吧,实际上,不仅仅这两个词,还有“供给侧改革”、“新老动能转换”、“绿色GDP”等等都是高度关联的。“一带一路”是放眼全世界拓市场、找出路,释放过剩产能。“小散乱污”是反观诸己,向内去产能。促进产业升级,对冲“劣币驱良币”。“小散乱污”治理和“一带一路”都异曲同“功”了,你还抱有这是“一阵风”的想法吗?

??第二、要正确认识“小散乱污”企业治理行为。目前不仅仅是“小散乱污”企业,可以想象,不乏有些政府官员都有抱怨情绪。企业关门,民怨大了,地方财税收入减少了,这是摆在面前的客观困难和事实。但这是“刮骨疗伤”、“长痛不如短痛”,既需要坚强“隐忍”的精神、“舍得”智慧,又需要“壮士断臂”的决心看待这次治理活动。通过个别治理达到整体提升,牺牲“小利”获得未来科学发展的“大利”,用“看得见的手”促进产业升级。

总体上可以这么认为,这次国家实施“小散乱污”治理活动,是国家层面的、全国范围的统筹部署,是顶层设计,是坚决而不可动摇的。明年3月份后会形成常态化机制。

在环保局环评科备案,由第三方做环评报告,根据环评报告的指导,上环保设备。

?

眼下问题是,“小散乱污”企业下一步怎么办?

第一、行业龙头企业快速崛起的机会。对有一定实力的企业来讲,以前市场鱼目混珠,劣币驱良币,未来市场需求依然旺盛,企业通过品牌化、规模化建立行业优势,通