当前栏目 > 356bet体育在线滚球 > 详细内容
填补国内空白,位居国际先进 ——山东鲁虹农科“智慧蛙”喷杆式植保机器人通过科技成果评价
日期: 2019-05-27

5月18日上午9时,“智慧蛙”喷杆式植保机器人研发及应用科技成果评价会在北京农业农村部对外经济合作中心第二会议室召开。

本次科技成果评价会,由中国老科学技术工作者协会农业分会组织,由国务院扶贫办原主任、农业部原副部长刘坚主持,并担任专家组组长,中国农药发展与应用协会副会长栗铁申和农业农村部农业机械化管理司副司长李安宁担任副组长,中国农机化协会副会长杨林、农业农村部农机试验鉴定总站副站长朱良、全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照、中国植物保护学会常务理事杨普云等组成的七人专家组对“智慧蛙”喷杆式植保机器人进行了成果评价讨论。

在评价会上,成果提供方山东省浙江商会常务副会长、山东鲁虹农业科技股份有限公司董事长黄道跟,结合视频和PPT演示作了精彩的成果介绍,并在专家提问交流环节,一一回答了专家们提出的关于植保机器人技术性能、操作培训、销售价格等问题,获得现场专家的一致好评。之后,专家组组长、副组长及各位专家相继讨论发言,均对植保机器人给予了专业的评价和建议。刘坚组长认为,植保机器人很好地解决了无人机飞防的弊端,比无人机更好用、更节能,建议升级机器人导航系统、喷头系统,实现按作物病虫害的所需智能打药,企业还应进一步制订植保机器人的企业标准、行业标准;全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照认为,植保机器人来自生产一线,很接地气,其技术架构分为行驶、转向、控制、喷雾四个子系统,且每个子系统都有其高精度的指标;中国植物保护学会常务理事杨普云认为:植保机器人是非常好的发展方向,符合节能环保的大趋势;中国农药发展与应用协会副会长栗铁申总结归纳了植保机器人的六个特点:第一是人机分离降低劳动强度,第二是人药分离避免农药危害,第三是以电代油减少环境污染,第四是四轮平移减少对作物伤害,第五是药肥兼施一机两用,第六是用户广泛、适用性好、便于推广。

最后,专家组一致认为该产品“填补了国内空白,属于国际先进技术”。

植保机器人整体来讲是个好事。前段时间我们对无人机关注较多,无人机有很多有利的方面,也有很多弊病值得注意,比如说它的雾滴,旋翼会影响雾滴的分布,植保无人机还有安全问题。相对而言,植保机器人安全性更好,适应性更广、更强,操作更方便,能耗还低。我注意到,你一次充电能续航四个小时,一亩地能耗一分钱,这确实不错。我觉得你的产品比无人机好, 你们以后要制订你们的企业标准,然后是行业标准,逐步标准化。

听了黄总介绍,看了材料,觉得耳目一新,解决了我们现在在植保机械化当中存在的很多特殊的问题,从实用化这个角度看,有很多创新。

全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照:

我的评价是,只有深入生产一线,才能实现一个比较重大的创新型成果。现在很多科研工作,包括我们科研单位,搞的东西不去生产一线,好多东西人云亦云,就是凭想象。黄总能深入一线,才有今天的成果。听黄总讲述整个研发经过的介绍,我很感动。我把它总结分类的话,至少是四个系统:行驶系统、转向系统、控制系统、喷雾系统,都有其高精度的指标。另外,黄总的一些总结都很朴实,很接地气,祝愿咱们产品尽快推到市场上去。

中国植物保护学会常务理事杨普云认为:

现在南方水稻田施药是个很困难的问题。现有药械各有各的短板,如无人机存在病虫害防治问题和雾滴漂移问题。而这恰恰是植保机器人的优势,并且操作起来比较方便。

杨普云认为:植保机器人是非常好的方向,将来肯定是大的趋势。为什么呢?现在各方面需求不一样了,政府的环保要求越来越高,绿色环保机械肯定是一个方向,很有前途。我去德国考察,德国人特别强调两个因素:第一是对环境的影响,他强调对环境的影响最小,德国制造的机械是自动识别果树的,给果树打药时把果树整个包起来,不让农药喷到外面去,他们的设备像一种气被,打的农药流下来,他还要收集起来再打,降低对环境的影响。现在无人机发展很快,大家有争议的就是雾滴漂移对环境的影响。在欧洲,对飞防控制是很严的,很多地方不让飞防。第二是精准施药。如果能做到刘部长建议的导航系统、喷头系统的改进,使病虫防治做到按作物病虫害的所需智能打药,那你的机械就更牛了。既能提高农药的利用率,又能减少农药的使用。

中国农药发展与应用协会副会长栗铁申:

鲁虹开始搞这个产品,我就开始关注了。去年还专门去济南了解情况,看了他的现场演示。那时候还没完全定型,对一些细节我还提了一些想法建议,很快黄总就把它完善了,比我建议要求的目标还要高。后来在中国农资、农资导报,甚至在今年的人民日报登了彩色大照片,看到宣传介绍这个产品的成果。刚才听鲁虹黄总介绍以后,我感觉这个设备,这个成果确确实实是一个重要成果,相当不错!主要体现在设计理念的创新,还有技术工艺创新、产品应用创新。他把农业生产的细节,比专家考虑的还周全、还仔细,方方面面这些全都考虑到了。都体现在这个成果上,智能化、自动化、绿色环保的特色比较突出。

我归纳几个感受比较深的:第一是人机分离,大大降低了作业人员的劳动强度。我觉着这是智能化的一个前提。远距离遥控,我们植保机械中,除了现在空中飞的植保无人机外,地面作业器械,智能化程度这么高的,我了解的可能目前就这一款产品。第二就是实现了人药分离。农药每年都伤好多人,人药分离后,避免了人身附药和吸入农药导致的中毒风险,这个是很关键的。第三在动力上,以电代油减少了污染。四轮驱动,为什么要搞四轮驱动啊,黄总也介绍了四轮比三轮的好处,是他深入农田,发现了这个需要,真的到田里去看机械怎么作业,才能发现这个问题。所以我觉得他这个四轮驱动很好。第四,四轮同步转向平移,根据不同农作物要求的行距,他这个宽窄可调。加上他喷头前边的那个镜头,工艺技术上,大大缓解了对农作物的伤害。听了黄总讲的三轮和四轮,深入一考虑,黄总有水平,三轮压三行,四轮的又平稳、压两行,这些细节都考虑到了。刚刚说喷杆可折叠,不但可折叠而且可以上下调,喷头方向可以调。它前边还有一个镜头,可以观察,坐在地头上,在电脑上看轮子伤没伤害作物,是不是居中位置,前进的都能看得清清楚楚。说是有红外线,晚上也可以作业。水田里人就不用往田里走了,在地头上操作。第五,这套设备,不光是植保,叫植保机器人也没错,但它既可以喷农药,也可以喷液体肥料,药肥兼用,水旱兼用,水田里可以用,旱田里也可以用。第六,它运作效率高,应用范围广,合作社、家庭农场这些服务组织,新型的经营主体都适用,一家一户的小地块很方便就把它完成了。我了解的情况,凡是看到这个设备的,看到演示的,大面积推广应用的,还有示范点、示范县,我接触的比较多,用户都反应这是个好东西,不错!有好些企业盯着,下一步和黄总开发这个产品。这套成果具有完全的自主知识产权,黄总他们这个团队自己研发的,申报了很多专利,现在已经授权的有十多个,还有国外的。确实不错,填补了我们地面植保机械的一个空白。

刚才黄总最后谈的那些想法,我挺感兴趣,这个成果评价完了,下一步我们还要进一步提高。你刚才说了加装雷达扫描,提高自动化程度,智能化程度更高一些。还有用家用三轮电动车就能把设备拉到田间做业,实在很方便,很创新。